ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Из трех имеющихся экологических разновидностей дождевых червей черви-эпигеики, в частности, и черви-анецики, в общем, используются для процессов вермикомпостирования.

Такие эпигеики как компостный червь E. foetida (Hartenstein с сотр., 1979 a, b) и E. euginiae (Kale и Bano, 1988) используются для превращения органических отходов (сельскохозяйственных стоков и домашних отходов) в вермикомпост. Несмотря на то, что эти поверхностно обитающие виды способны интенсивно перерабатывать все органические отходы в удобрения, они не могут существенно изменять структуру почвы. Виды-анецики, обитающие в почве, способны как разлагать органические остатки, так и оказывать значительное влияние на структуру почвы. Такие роющие виды дождевых червей, которые широко используются для улучшения ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ структуры почвы, подобные червю L. mauritti (Исмаил, 1993), так же эффективно создают дрилосферу и могут производить компост.

Использование местных природных разновидностей дождевых червей является важнейшей особенностью технологии «Vermitech», или «Вермитек», которая была предложена автором этой книги в 1993 году. Доктор С. Исмаил рекомендует для комбинированного процесса (утилизация опада и улучшение структуры почвы) использовать имеющиеся in situ (на месте) почвенные сообщества, особенно дождевых червей двух различных экологических типов: энигеиков и анециков.

Очевидно, что активность различных видов почвенных организмов образует сложную цепочку взаимодействий. Из нескольких видов дождевых червей, которые обычны для Тамилнаду (Ismail и Murthy, 1985; Ismail, 1986; Ismail с сотр., 1990), Ismail (1993; 1994 a,b,c; 1995 a ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ,b), рекомендуется использовать совместно два вида дождевых червей: P. excavatus и L. mauritii для утилизации опада и других органических отходов, а червей вида L. mauritii для улучшения структуры почвы.

Имеется ряд преимуществ при использовании местных разновидностей дождевых червей. Опасность использования чужих видов хорошо известна. Существует множество примеров антагонизма между местными и завезёнными популяциями (Mac Kenzie, 1991). Так, Kale с сотр., (1982) сообщает, что в Индии черви вида P. excavatus являются эквивалентом компостного червя вида E. foetida. Так же было замечено, что виды E. euginiae и P. excavatus не могут успешно сосуществовать в смешанных культурах, так как отмечается конкуренция между этими видами ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ, возможно, за пищу (Abbott, 1980). Интродукция чужих видов дождевых червей (Stockdill, 1982) была описана некоторыми исследователями ранее (Lavelle с сотр., 1989; Murphy, 1993), но д-р С. Исмаил считает, что это чрезвычайно нежелательно для местного биоразнообразия.

Из нескольких видов-эпигеиков, используемых для вермикомпостирования, три вида рекомендуется применяются и в лаборатории, и на полях. Это следующие виды: P. excavatus, E. euginiae и E. foetida. Reinecke и сотр., (1992) изучал способность этих видов дождевых червей для вермикомпостирования в связи с их требованиями к температурным условиям.

Очень важно использовать потенциал нескольких видов дождевых червей (эпигеиков и анециков) из местных популяций. Это сможет помочь развитию почвенной фауны ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ и почвенной экосистемы. Однако, некоторые исследователи для улучшения пастбищ (например, Murphy, 1993) предпочитают использовать завозные популяции дождевых червей.



Почвы, подвергшиеся переработке дождевыми червями, заметно отличаются от почв, в которых они отсутствуют. Важно заметить, что туннели, формируемые червями (Rahuman, 1984), помогают притоку воды, которая так же переносит и питательные вещества из дрилосферы к корням, что способствует более быстрому их развитию, внутри прорытых каналов. Этот принцип был использован для производства жидкого препарата «Вермиуош» (Vermiwash), который представляет собой водную вытяжку из вермикомпоста – вермикомпостный «чай». Он хорошо действует как листовая подкормка, так как содержит все необходимые питательные и физиологически активные вещества в растворенном и доступном виде ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ.

Дождевые черви не только вносят свой вклад в обеспечении растений в период вегетации, но так как около 60% их тела (на сухую массу) составляют белки, то черви погибая, вносят в почву значительные количества биогенного азота.

При прохождении различного рода материалов через кишечник дождевого червя происходит перевод связанных с ними минералов в биодоступные для растений формы. Это становится возможным в результате присутствия в кишечнике червей большого количества разнообразных микроорганизмов. В копролитах червей содержится в сотни раз больше микроорганизмов, чем в окружающей их почве.

РАЗВЕДЕНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

В Индии насчитывается более 350 видов дождевых червей. Многие виды, их жизненный цикл и ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ потенциальные возможности еще предстоит исследовать.

Червеводы должны точно уяснить для себя – для чего они выращивают дождевых червей. Если вермикультивирование ведётся с целью использования только в качестве приманки для рыбной ловли или для утилизации отходов с быстрым наращиванием биомассы самих червей, то можно ограничиться использованием видов-эпигеиков. Однако эти виды in situ не вносят существенного вклада в улучшение структуры почвы. В сельскохозяйственных целях, когда требуется не только внесение вермикомпоста, но и улучшение структуры почвы, необходимо наряду с видами-эпигеиками использовать совместно и виды червей, обитающих в почве (анециков). При этом эпигеики быстро утилизируют органические отходы различной природы и превращают их в вермикомпост, а ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ почвообитающие виды - анецики за счёт создания дрилосферы эффективно доставляют питательные вещества растениям, при этом так же одновременно участвуя и в разложении органических отходов. К тому же их высокая миграционная активность (преимущественно вертикальная) приводит к образованию множество пор, которые имеют большое значение для улучшения физической структуры почвы.

Природа создала и разделила червей на три экологические группы: эпигеиков, анециков и эндогеиков в соответствии с их экологическими и трофическими функциями в определённых типах почвы. Для того чтобы произвести селекцию какого-либо типа дождевого червя из этих трех типов, не достаточно эколого-холистического (холизм – доктрина единства жизни с абиотическим окружающим ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ миром) подхода, так как природа представляет собой «черный ящик» (Odum, 1971).

Технология, согласно Одуму (1971) представляет собой обоюдоострый меч; то есть она может быть инструментом как непонимания человеком единства его с природой, так и инструментом, разрушающим это непонимание. Наиболее рискованная вещь, с которой мы сейчас играемся – генетическая инженерия, именуемая как биотехнология. Эта технология уже привела к генетическим манипуляциям и разрушению биологического разнообразия в результате создания и внедрения ряда монокультур в сельском хозяйстве и лесоводстве. Для оправдания этого были внедрены некоторые химические удобрения, разработанные в химических лабораториях, для защиты подобных «слабых манипуляций» так же были разработаны смертоносные композиции пестицидов.

Несмотря на то, что созидание и ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ разрушение в природе происходит постоянно, баланс этих противоположных процессов до сих пор не изучен до конца (Vallentyne, 1962). Утверждение, что за разложение органических отходов в природе ответственны только дождевые черви является неверным. В процесс микробиологического разложения включено множество различных микроорганизмов, а сложные цепи обменов и обратных связей, до сих пор не выяснены полностью. Можно сказать, что дождевые черви стимулируют микробные сообщества посредством своих пищеварительных механизмов и выделения в окружающую среду копролитов, служащих средой для развития и размножения некоторых видов и типов микроорганизмов. Они способствуют процессу разложения, а так же трансформируют питательные вещества в доступные для растений формы. Воздействия, особенно антропогенные ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ, приводят к нарушению в экосистемах, снижению биоразнообразия почвенной фауны, истощению органического вещества и нарушению циклов кругооборота веществ в почве.

Из нескольких видов дождевых червей наиболее популярными на червеводческих фермах являются такие виды, как E. foetida, E. euginiae, L. rubellus и P. excavatus. Из них наиболее распространённым является вид P. excavatus – от гималайских гор до равнин Южной Индии. Он является очень перспективным для утилизации органических отходов (Kale с сотр., 1982; Murphy, 1993; Ismail, 1994 a,b,c; 1995 a,b) и эффективно работает и на бедных почвах, и в навозе.

Как в Индии, так и в других странах существует несколько видов ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ дождевых червей-эпигеиков, однако научные работы в отношении их жизненных циклов и эффективности для утилизации отходов, к сожалению, были ограничены исследованиями лишь отдельных видов, по-видимому, из-за потери интереса к данному вопросу.

ВЕРМИКОМПОСТ

Компост, получаемый с помощью дождевых червей, называется вермикомпостом, и на сегодняшний день это очень важный компонент органического земледелия. Его легко производить, он имеет отличные качества и абсолютно безопасен для растений. В то время, как вермикультивирование – это сам процесс культивирования дождевых червей, вермикомпост - это фекальные массы (копролиты) дождевых червей. Насыпная плотность почвы – один из важных факторов для продуцирования копролитов дождевыми червями как для эпигеиков, так и для анециков (Habibullah и ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ Ismail, 1985; Krishnamoorthy, 1989). Изобилие коконов обычно характерно для удобрённой почвы с максимально возможной численностью популяции дождевых червей. Для всех видов червей не обязательно прохождение коконами стадии диапаузы при неблагоприятных внешних условиях. Каждый вид червей имеет различный механизм для перенесения неблагоприятных воздействий внешней среды (например, засухи). Отсюда, высушенный вермикомпост или копролиты не обязательно должны содержать коконы всех видов червей, поскольку только некоторые виды производят коконы, способные выдержать высушивание.

СБОР МЕСТНЫХ ВИДОВ ЧЕРВЕЙ

Сбор местных разновидностей червей – очень простое занятие.

Найдите участок садовой почвы в тенистом месте около деревьев, богатый органикой, или близ открытых стоков домашних и ресторанных кухонь, то ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ есть там, где черви обычно наблюдаются. Возьмите куски коровьего навоза и разбросайте на площади в 1 м2, укройте сеном или листьями, а сверху накройте джутовым мешком. Сохраняйте место влажным, регулярно его поливая, но не допускайте затопления. Примерно через две недели там можно будет наблюдать обе группы червей: эпигеиков и анециков. Перемещать червей всегда следует вместе с некоторым количеством почвы, взятой с участка сбора. Это повысит вероятность выживания самих дождевых червей и способствует взятия и их коконов с участка сбора.

Если данный метод при первом применении не даёт существенных результатов, необходимо полить один или два раза эту территорию следующей смесью: 1 кг пальмового сахара ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ-сырца, 1 кг свежего коровьего навоза на 20 л несолёной воды. Это должно привлечь червей, если они там есть.Помните, дождевые черви могут стать Вашими домашними животными, хорошо заботьтесь о них и они ответят вам!

Глава 6

Вермикультура и технология ВЕРМИТЕК

Большая часть наших знаний о дождевых червях основывается на семействе Lumbricidae, распространённом в Евразии и включающем в себя около 10% от общего числа (более 3000) видов дождевых червей. Около 15 видов люмбрицид широко распространились в умеренных широтах мира. Они редки в тропических широтах, обычно встречаясь на небольших возвышенных территориях, а доминирующие тропические виды дождевых червей представлены семействaми Almidae, Glossoscolecidae, Magascolecidae, Eudrilidae и Ocnerodrilidae.

Lee, K. E ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ., (1983)


documentavgllsj.html
documentavgltcr.html
documentavgmamz.html
documentavgmhxh.html
documentavgmphp.html
Документ ЧЕРВИ ДЛЯ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ