Наследственность и влияние среды обитания

Каково соотношение врожденного и приобретенного в психике и поведении – вопрос не только биологии. Это вопрос вечный, поскольку ответ на него определяется мироощущением человека. (Именно – мироощущением, а не мировоззрением. Далеко не каждый обладает мировоззрением, которое вырабатывается в результате напряженных размышлений, чтения и дискуссий. А ощущает свое место в мире, может быть и бессознательно, каждый человек.) Кто я – хозяин своей судьбы или же безвольная фигурка в игре рока? Соответственно разнообразию взглядов людей на эту проблему существует множество вариантов ответа на вопрос о соотношении врожденного и приобретенного в личности человека.

Например, по этому вопросу расходятся православная и католическая церкви. Согласно христианскому учению, частью каждого человека Наследственность и влияние среды обитания является грех прародителей Адама и Евы. Блаженный Августин назвал его «первородным грехом». Тут возникает интересный вопрос: если все люди грешны, то была ли грешна Дева Мария, рожденная грешными мужчиной и женщиной? Церковь однозначно отвечает: нет, конечно! Но причину безгрешности Девы Марии католическая и православная церкви объясняют по-разному, и это одно из трех основных догматических различий между ними. В католицизме существует догмат о непорочном зачатии, согласно которому первородный грех не перешел на Деву Марию в тот момент, когда мать ее Анна зачала будущую Богородицу. А православная традиция считает Богородицу чистой от греха в силу ее сотрудничества Наследственность и влияние среды обитания с Божественной благодатью на протяжении всей ее жизни. Другими словами, безгрешность Девы Марии является плодом ее личного духовного подвига, который она совершила, конечно же, не без помощи свыше, но – сама. Если использовать терминологию этой книги, то безгрешность Девы Марии католицизм объясняет ее врожденным свойством, а православие – сочетанным действием ее врожденных и приобретенных особенностей.

В науках о поведении одна из крайних точек зрения на проблему соотношения наследственности и средовых влияний была сформулирована ортодоксальным бихевиористом Джоном Уотсоном: «Дайте мне 12 младенцев, и я воспитаю из них – на выбор – ученых, или проповедников, или инженеров, или, если хотите, воров и бродяг». В бихевиористской парадигме Наследственность и влияние среды обитания, как известно, отрицаются врожденные факторы, определяющие поведение (см. главу 1), поэтому исследователи, стоящие на этой методологической платформе, считают, что роль наследственно обусловленных детерминант поведения ничтожна.

Мнение о роли врожденных факторов в психике и поведении человека – это вопрос мироощущения

В СССР генетика не пользовалась поддержкой государства и долгие годы была просто запрещена, поскольку философской основой советской власти было воспитание «нового человека», лишенного врожденных потребностей, таких как накопления витальных ресурсов, гедонизма и целый ряд социальных, например возможности уединения (см. главу 7). Лозунг «перестройка» – самый популярный призыв последних лет советской власти – был очень популярен и в ее первые годы (см., например, рассказы М. Зощенко). Под «перестройкой» подразумевалась перестройка Наследственность и влияние среды обитания сознания. Человек с перестроенным сознанием должен был, например, эффективно работать без экономического поощрения и не испытывать при этом отрицательных эмоций. Поэтому такой абсолютной поддержкой государства пользовался И. П. Павлов, которому позволялись даже откровенно антисоветские высказывания, поскольку его работы по условным рефлексам обещали возможность научить любого человека всему, что понадобится впредь.



Последние гонения на генетику в СССР, которые, правда, выразились лишь в резком сокращении финансирования, прошли при предпоследнем руководителе, чья дочь, Е. К. Черненко, окончила педагогический институт. Педагоги всех времен склонны к преувеличению роли факторов среды в формировании личности, что вполне естественно, поскольку они по определению являются Наследственность и влияние среды обитания воспитателями. Е. К. Черненко выпустила научную монографию «Социальная детерминированность биологии человека»[188]. В этой книге она анализировала 60 вариантов соотношения биологического и социального и сделала вывод о «единственно верной с точки зрения марксизма» схеме, в которой «социальное не только шире биологического, но и определяет биологическое»[189].

Крах советской системы в очередной раз показал, что человек обладает определенными свойствами, которые являются врожденными и изменить которые невозможно.

Другая крайность – категорическое отрицание влияний среды была драматически опровергнута, например, государственной практикой нацистской Германии, в которой все психически больные были уничтожены физически. Эта акция мотивировалась «оздоровлением нации». Однако не прошло и десяти лет с начала «изъятия неполноценного генетического материала Наследственность и влияние среды обитания», как процент психически больных в Германии стал превышать значения начала 1930-х гг.

Разнообразные свойства человека, как и любого живого организма, в биологии называются «признаками». Они могут быть простыми и очевидными (рост, длина плечевой кости и т. п.), а также сложными и трудноуловимыми (склонность к общению в кризисной ситуации или к рисованию, творческие способности и т. д.).

В настоящее время общепризнано, что все признаки живого организма, все его особенности находятся под совместным влиянием и генов, и среды. Единственный признак человека и животных, о котором известно, что он не подвержен влиянию среды, – это антигенные характеристики , определяющие уникальность химических особенностей каждой Наследственность и влияние среды обитания особи по сравнению с другими представителями того же вида. Самая известная антигенная характеристика – это группа крови. Все прочие признаки определяются взаимодействием генов с факторами внешней среды. Совокупность генетических задатков – генотип – можно уподобить чертежу некой конструкции, воплощение которой в металле будет зависеть от наличия необходимых материалов, условий, в которых ведется строительство, осуществления параллельных проектов и т. д.

Подавляющее большинство признаков определяется взаимодействием генотипа со средой. Для некоторых признаков доля влияния среды постепенно увеличивается с возрастом, по мере увеличения продолжительности средового воздействия. Говорят, что в 20 лет у человека такое лицо, какое дал ему Бог; в 30 – какое хочется, чтобы видели; в 40 – каким он его Наследственность и влияние среды обитания сделал; в 50 – какое заслужил. Выражение лица человека определяется работой мимических мышц, что с возрастом и приводит к его постепенной трансформации. Древние китайцы выделяли лица «благородные» – у правителей; «возвышенные» – у знаменитых людей; «творческие» – у находчивых; «стандартные» – у профессоров и преподавателей; «будничные» – у живущих на заработанное; «низменные» – у мелких авантюристов и подонков[190]. Конечно, не каждый правитель рождается с «благородным» лицом, как и у живущего на заработанное «будничное» лицо тоже не с самого рождения. Общественное положение, род занятий и сопутствующий им эмоциональный фон человека отражаются в его мимике, что и приводит к постепенному формированию определенного типа лица.

Степень влияния среды Наследственность и влияние среды обитания, в которой растет и развивается организм, и степень влияния генов на каждый из признаков живого организма различна. Разработаны методы количественного определения доли того и другого фактора – так называемый индекс наследования. Для психических качеств человека он составляет, по данным разных исследователей, около 50 %. Это означает, что личность человека в целом определяется примерно в равной степени наследственностью и внешними факторами, в частности воспитанием.

На рис. 6.5 приведены некоторые признаки человека и указана доля влияния генотипа и средового фактора на величину их изменчивости.

Рис. 6.5.Соотношение влияния генотипа и среды на проявление некоторых признаков человека

По оси абсцисс отложены проценты. Группа крови человека полностью определяется генотипом Наследственность и влияние среды обитания, т. е. наследственными факторами, и никакие внешние средовые воздействия не могут ее изменить. Длину тела (рост человека) можно изменить средовыми влияниями (упражнениями), но незначительно. Масса тела, в отличие от длины, в большей степени зависит от средовых влияний, чем от генотипа. Диета человека, с одной стороны, и расход энергии – с другой, определяют массу тела в значительно большей степени, чем наследственность. Принято считать, что когнитивные способности человека примерно наполовину обусловлены наследственными факторами, а наполовину – средовыми. Неопределенность вывода связана с недостатком экспериментальных данных. На некоторые когнитивные способности, такие как способность к счету (это не «математические способности»!), средовые воздействия (тренировка) оказывают сильное влияние. Психологический Наследственность и влияние среды обитания тип человека остается практически неизменным на протяжении всей жизни. Определенное средовое влияние на этот признак объясняется, по-видимому, субъективизмом методов оценки психологического типа. Например, устойчивость к алкоголю входит в оценку психологического типа по Шелдону, однако она сильно зависит от средового воздействия – от алкогольного стажа. Примером признака, полностью независимого от генотипа, являются длина, цвет и степень курчавости волос в современном обществе

Одна из проблем генетики, имеющих непосредственное практическое значение, – определение индекса наследования различных признаков человека. Иными словами, поиск ответа на вопрос: какие свойства живых организмов можно изменить путем обучения и воспитания (и насколько), а какие – нет? Попытка изменить признак с Наследственность и влияние среды обитания высоким индексом наследования может иметь неприятные побочные последствия. Например, можно переучить левшу, и он станет пользоваться правой рукой. Однако предпочтение правой или левой руки определяется строением мозга, изменить которое невозможно. В результате переученные левши часто страдают расстройствами, которые так и называются – «невроз переученного левши». Другой хорошо известный пример – неудавшаяся попытка воспитать «строителя коммунизма», т. е. человека, лишенного гедонистических потребностей и потребностей к накоплению витальных ресурсов.

Показательны результаты сопоставления политических взглядов с мнением респондентов о том, что больше влияет на человека – наследственность или среда. В результате опроса прохожих на улицах Лондона оказалось, что голосующие за коммунистов, в отличие от людей Наследственность и влияние среды обитания других политических взглядов, полагают, что в развитии человека решающая роль принадлежит факторам внешней среды (рис. 6.6).

Мы, в свою очередь, вправе задаться вопросом: взгляды на роль наследственности обусловлены политическими взглядами или, напротив, политические взгляды зависят от наследственности отдельного человека?

По крайней мере одно исследование указывает на то, что физиологические особенности человека – а не жизненный опыт – определяют его политические взгляды. Испытуемых с четкими взглядами на ряд политических проблем раздели на две группы по чувствительности к внезапному шуму и угрожающим изображениям. Малочувствительные к этим стрессорным стимулам американцы оказались склонны одобрять помощь другим государствам, либеральную иммиграционную политику, пацифизм и ограничения торговли стрелковым оружием Наследственность и влияние среды обитания. В то же время высокочувствительные к стрессорным стимулам люди одобряли рост военных расходов, смертную казнь, патриотизм и военное вторжение в Ирак. Таким образом, физиологическая чувствительность к угрозе соответствовала стремлению охранять от изменений и существующую социальную структуру[191].

Какой бы ни была взаимозависимость между биологией и политическими взглядами, очевидна практическая важность вопроса: в какой мере те или иные свойства психики и поведения человека можно изменить воспитанием, обучением, внушением и прочими влияниями социальной среды?[192]

Рис. 6.6.Представление неспециалистов о соотношении средовых и генетических факторов в формировании человека

Авторы исследования, проведенного в 1985 г. в Лондонском университете, опросили 308 человек в возрасте от 18 до 70 лет, с разным образованием Наследственность и влияние среды обитания, разных профессий, социально-экономического статуса, политических взглядов и религиозных убеждений. Им предлагалось оценить по 9-балльной шкале влияние наследственности и среды на 48 человеческих черт, относящихся к шести группам признаков (см. диаграмму). Каждый респондент должен был сообщить и сведения о себе, в том числе и за какую партию он обычно голосует на выборах. Интервал между выборами обычно составляет несколько лет, поэтому это показатель достаточно устойчивых особенностей мировоззрения. Оказалось, что чем левее партия, которой симпатизирует респондент, тем большее значение он придает влиянию среды и меньше верит в роль наследственных факторов. По оси абсцисс – политические взгляды (С-Д – социал-демократы). По Наследственность и влияние среды обитания оси ординат – процент респондентов, считающих, что большее влияние на проявление определенных особенностей человека оказывает среда, а не наследственность

Среди свойств психики довольно много таких, которые являются почти полностью врожденными. Например, возбудимость. Она определяется особенностями строения и физиологией центральной нервной системы. Что есть, то есть. Но среди признаков – не психики, а поведения – существует только один признак, который практически не меняется под влиянием условий внешней среды, а полностью определяется врожденными особенностями, наследственностью. Это – психологический тип.

Заметим, что мы употребляем термин «психологический тип», а не «поведенческий тип» потому, что хотя этот признак и проявляется главным образом в поведении индивидуума, но обусловлен он особенностями его Наследственность и влияние среды обитания психики, которые выражаются и в других реакциях всего организма. Ведь ярче всего психологический тип проявляется в стрессорной ситуации.


documentavfujxx.html
documentavfurif.html
documentavfuysn.html
documentavfvgcv.html
documentavfvnnd.html
Документ Наследственность и влияние среды обитания