Старение.

Старение – это универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, неодновременностью и необратимостью, ведущий к снижению адаптационных возможностей и жизнеспособности индивида и, в конечном итоге, определяющий продолжительность его жизни.

Проявления старения многообразны и затрагивают все уровни организации – от молекулярного до систем саморегуляции организма. К числу его внешних проявлений относятся уменьшение роста, изменение формы и состава тела, сглаживание контуров, перераспределение жира, снижение амплитуды движений грудной клетки, уменьшение размеров лица в связи с потерей зубов и редукцией альвеолярных отростков челюстей, увеличение объема мозговой части черепа, ширины носа и рта, утончение губ, разнообразные изменения эктодермальных органов (уменьшение количества сальных желез, толщины эпидермиса и сосочкового Старение. слоя кожи, поседение) и др.

Старение — многопри­чинный процесс, вызываемый целым рядом факторов. Среди них — генетически предопределенные особен­ности обмена веществ, стрессы, болезни, свободные ра­дикалы, накопление продуктов распада белков, пере­киси липидов, ксенобиотики (чужеродные вещества), изменение концентрации водородных ионов, темпера­турные повреждения, кислородное голодание, разрыв лизосом с высокой активностью действия некоторых ферментов, накопление ряда других продуктов жизне­деятельности организма и др. Эта многопричинность старения делает понятным, почему воздействием на одно какое-либо звено в механизме старения нельзя су­щественно увеличить сроки жизни. Поэтому наиболее выраженное замедление темпа старения, увеличение продолжительности жизни дают средства, изменяющие состояние живой системы в Старение. целом.

Изменения в нервной системе с возрастом затрагивают как структурные (уменьшение массы мозга, величины и плотности нейронов и т.п.), так и функциональные параметры (снижение активности нервных клеток, изменения в электроэнцефалограмме, и т.д.). Для стареющих людей характерны уменьшение остроты зрения и аккомодационной способности глаза, ухудшение слуха, возможно, также вкусовой и некоторых видов кожной чувствительности. Изменяются масса тела, снижается активность ряда эндокринных желез, например, щитовидной и половых. Снижается интенсивность биосинтеза белков, повышается содержание жира в различных тканях и в крови, изменяется соотношение липидных фракций, снижается толерантность к углеводам и инсулиновой регуляции углеводного обмена. Значительные изменения наблюдаются в структурных и Старение. функциональных характеристиках таких систем организма, как пищеварительная, дыхательная, выделительная, сердечно-сосудистая, иммунная.

Старение — процесс многоочаговый. Он возникает в разных структурах клетки: в ядре, мембранах, митохондриях и др.; в разных типах клеток: нервных, секреторных, иммунных, печеночных и др. В каждой клетке, как и в системах организма, наряду с разру­шительными изменениями происходят приспособительные сдвиги, процессы витаукта (восстановления). Существуют отличия в старении различных типов клеток. Они в значитель­ной мере определяются спецификой функции клеток, которая зависит от особенностей биохимических про­цессов в них. Под влиянием повреждающих, стохасти­ческих факторов находятся различные мишени в клет­ках. Причем в одних участках клетки большое значе­ние Старение. имеет повреждающее действие свободных радика­лов, в других — водородных ионов, в-третьих — кисло­родное голодание и др., а в целом это сливается в еди­ный процесс — старение.



Снижение надежности механизмов регуляции, сни­жение адаптационных возможностей организма при старении создают основу для развития возраст­ной патологии. В зависимости от выраженности нару­шений в том или ином звене системы развивается ар­териальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или мозга, рак или диабет. Существует интересный парадокс: то, что кажется понятным каждому, бывает очень трудно научно опре­делить. Это полностью относится и к определению ста­рения. Дело в том, что старение требует понимания сути Старение. явления, разграничения его от других процессов в природе. Вот почему существующие определения ста­рения должны рассматриваться как «рабочие», соответ­ствующие уровню наших знаний на современном этапе.

Старение — разрушительный процесс, который раз­вивается из-за нарастающего с возрастом повреждения организма внешними и внутренними факторами. Он ве­дет к недостаточности физиологических функций, ги­бели клеток, ограничению приспособительных возмож­ностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии, увеличению вероятности смерти. Конкретные проявления старения, его темп и направ­ленность обусловлены генетически предопределенны­ми особенностями биологической организации орга­низма.

Старение и длительность жизни зависят от воздействия многих экзо- и эндогенных факторов Старение.. При межвидовых сопоставлениях продолжительность жизни оказалась положительно связанной с массой тела и мозга, коэффициентом церебрализации, величиной поверхности коры мозга, массой надпочечников, возрастом полового созревания, длительностью зрелого периода. Отрицательная корреляция наблюдалась с интенсивностью метаболизма, частотой хромосомных аберраций, содержанием свободных радикалов в тканях, скоростью перекисного окисления липидов. Таким образом, обнаруживается прямая связь между видовой продолжительностью жизни и мощностью систем жизнеобеспечения.

Следует строго разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие.

Старость — это неизбежно наступающий заключи­тельный период индивидуального развития. Исследова­тели уже давно пытались определить тот возраст, когда наступает период старости. Вместе с увеличением про­должительности жизни человека передвигались Старение. и сроки, определяющие, по мнению ученых, начало ста­рости. Сейчас принята такая возрастная классифика­ция: человека в возрасте 60—74 лет следует считать пожилым, с 75 лет — старым, с 90 лет — долгожителем.

4.1.Биологический и календарный возраст.

Разграничение отдельных возрастных периодов очень условно. Мы существуем во времени, а время существует вне нас. Общая теория относительности А. Эйнштейна убедительно доказывает положение о связи материи с формами ее существования — временем, простран­ством, движением. Можно говорить о биологическом времени как выражении того, что биологические про­цессы могут иметь различный отсчет изменений в те­чение объективно существующего времени.

Уже давно разделяются понятия — календарный и биологический возраст. Уже Старение. давно исследователи при­шли к выводу, что календарный возраст не характери­зует истинное состояние организма. Кое-кто перего­няет по темпу возрастных изменений общую группу своих однолеток, кое-кто явно отстает. Отсчет темпа возрастных изменений, прогноз предстоящих событий следует делать, учитывая не календарный, а биологи­ческий возраст человека.

Календарный возраст определяется астрономиче­ским временем, прошедшим со дня рождения. Биоло­гический возраст — это мера изменения во времени биологических возможностей, жизнеспособности орга­низма, мера предстоящей жизни. Проблема биологиче­ского возраста далека от своего разрешения. Она се­рьезно поставлена только в конце минувшего века. Ме­дицина сейчас, к сожалению, занимается в основном Старение. больными, а не здоровыми людьми. Вместе с тем еще И. П. Павлов указывал, “что медицина будущего —этопрофилактическая медицина. Современный врач, а еще вернее врач будущего, должен уметь оценить, опреде­лить меру здоровья человека, его биологические воз­можности, степень надежности систем его организма. Если биологический возраст значительно отстает от календарного, — очевидно, перед нами потенциальный долгожитель. Если же биологический возраст значи­тельно опережает календарный, то старение развива­ется преждевременно”.

Сейчас существует ряд методов определения биоло­гического возраста. Разработанные В. П. Войтенко подходы позволяют установить не только биологиче­ский возраст организма, но и его отдельных систем. Это очень важно для прогнозирования Старение. изменения здо­ровья человека, возможности развития возрастной па­тологии. В результате весьма трудоемкого исследова­ния была отобрана небольшая батарея тестов, которая наиболее информативно характеризует некоторые функ­ции организма в состоянии покоя, а также при нагруз­ках, выявляющих адаптационные возможности орга­низма. Биологический возраст различных систем организма (нервной, эндо­кринной, сердечно-сосудистой) может быть неодинаков, и это создает сложности в определении биологического возраста всего организма в целом.

Не надо быть специалистом-геронтологом, чтобы по внешнему виду человека отличить юношу от старика, с точностью 5—10 лет определить возраст человека. Несколько глубоких морщин, дряблая кожа, опущен­ные уголки рта, убеленные сединой виски — достаточно Старение. объективная «печать» возраста. Вместе с тем, если не показывая человека, дать врачам данные специальных исследований: артериальное давление, частоту сердеч­ных сокращений, уровень сахара крови, электрокардио­грамму, электроэнцефалограмму, данные анализа желу­дочного сока, желчеотделения и т. д., то ошибка будет значительно большей. В чем же дело? Над этим пара­доксом задумывался еще, очевидно, Демокрит. Он писал: «Старость есть повреждение всего тела при полной неповрежденности всех его частей. Оно имеет все и не имеет всего». Это кажущееся противоречие несет глубокий биологический смысл, раскрывающийся с позиции адаптационно-регуляторной теории старения. Внешний вид человека - морщинистость и эластич­ность его кожи, седые волосы, подкожные жировые отложения Старение., изменения в осанке и т.д. - определенные проявления структурных сдвигов в некоторых тканях. Иными словами, оценивая возраст человека по внеш­нему виду, мы как бы опираемся на общие, макроско­пические, структурные изменения. Подобные измене­ния происходят и во внутренних органах. Патологоана­том по внешнему виду сердца, мышцы, мозга может определить примерный возраст погибшего.

4.2.Противодействие старению.

Однако, несмотря на структурные изменения при старении, благодаря процессам регулирования возни­кают процессы витаукта (механизма, определяющего устойчивость и продолжительность существования живой системы). Они противодействуют угаса­нию обмена и функций, содействуют их сохранению или противостоят резкому изменению. Поэтому на определенном этапе старения может сохраняться еще Старение. оптимальный уровень деятельности ряда систем.

Известный американский физиолог В. Кэннон пред­ложил термин «гомеостазис». Гомеостазис — относи­тельное динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма. Со­хранение гомеостазиса очень важно, ибо его грубое на­рушение несовместимо с жизнью. Вся наша жизнь представляет собой бесконечную цепь потрясений внут­ренней среды организма, постоянных нарушений го­меостазиса. Артериальное давление, сахар крови, ион­ные соотношения и т. д. изменяются при каждой физической нагрузке, эмоциональной встряске. В ходе этих потрясений мобилизуются, совершенствуются адаптационно-регуляторные механизмы, способствую­щие сохранению гомеостазиса.

Итак, постоянные нарушения внутренней среды организма способствуют сохранению ее гомеостазиса в течение длительной Старение. жизни. Если создать такие усло­вия жизни, при которых ничто не вызывает существен­ных сдвигов внутренней среды, то организм ока­жется совершенно безоружным при встрече с окружаю­щей средой и вскоре погибнет.

4.3.Три типа возрастных изменений.

При старении сни­жается сначала способность адаптироваться к значи­тельным нагрузкам и в конце концов изменяется уро­вень обмена и функции даже в покое. Если использо­вать функциональные нагрузки, то отчетливо выявля­ются возрастные различия в уровне деятельности орга­низма. В эксперименте прямо удается доказать, что сильные раздражения, переносимые взрослыми живот­ными, вызывают грубые, необратимые нарушения у старых.

Все возрастные сдвиги показателей обмена и Старение. функ­ции относятся к одному из трех типов изменений:

1) прогрессивно снижающихся с возрастом; 2) суще­ственно не изменяющихся к старости;» 3) прогрессивно возрастающих.

К первому типу следует отнести сократительную способность сердца, функцию пищеварительных желез, гормонообразование в щитовидной, половых и некото­рых других железах внутренней секреции, работоспо­собность многих нервных центров, остроту зрения и слуха, падение активности ферментов.

Ко второму типу - уровень сахара крови, показа­тели кислотно-щелочного равновесия, мембранный по­тенциал клеток, работоспособность отдельных скелет­ных мышц, активность некоторых ферментов, морфо­логический состав крови (количество эритроцитов, лей­коцитов, тромбоцитов) и др.

К третьему типу - синтез некоторых гормонов в ги Старение.­пофизе, чувствительность многих клеток и тканей к гу­моральным, химическим факторам, активность ряда ферментов, содержание в клетке определенных ионов, содержание в крови таких веществ, как холестерин, ле­цитин и др. Все это, конечно, не исчерпывает особен­ностей типов изменения отдельных признаков при ста­рении. Возможны и волнообразные изменения.

4.4.Характеристики старения.

Для развития старения характерны 1)гетерохронность, 2)гегеротопность, 3)гетерокинетичность, 4)гетерокатефтенность.

1)Гетерохронность (от греч. «гетеро» — раз­личный, «хронос» — время) — различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов, си­стем. Примеры: атрофия вилочковой железы у чело­века начинается в возрасте 13—15 лет, половых же­лез - в климактерическом периоде (48—52 лет у жен­щин), а некоторые функции гипофиза Старение. сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.

2)Гетеротопность (от греч. «топос» — место) — неоди­наковая выраженность процесса старения в различных органах и структурах одного и того же органа. Напри­мер, в центральной нервной системе неодинаково вы­ражены возрастные изменения в разных структурах и даже в пределах одной и той же структуры. Так, ней­роны в одних извилинах коры головного мозга изме­няются более существенно, чем в других.

3)Гетерокинетичность (от греч. «кинезис» — ско­рость) — развитие возрастных изменений с различной скоростью. В одних тканях они возникают рано, мед­ленно и относительно плавно прогрессируют; в других развиваются позже, но стремительно.

4)Гетерокатефтенность (от Старение. греч. «катефтенсис» — на­правление) — разнонаправленность возрастных измене­ний, связанная, например, с подавлением одних и ак­тивизацией других жизненных процессов в стареющем организме.

Следует обратить внимание на то, что скорость раз­вития большинства возрастных изменений значительна не в старости, а в более ранние возрастные периоды. Мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Так, важные стороны обмена и функ­ции в возрасте 45—55 лет изменяются особенно суще­ственно. Именно в этом возрасте у многих людей на­ступают серьезные изменения в деятельности сердечно­сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т. д. Это создает предпосылки для развития грубой патологии Старение.. Чем раньше будет применяться весь комплекс активных влияний на ста­реющий организм, тем больше шансов на успех. А. Моруа писал, что с возрастом в человеке все меньше видится дарованная ему природой красота и все яснее становится приобретенная, порожденная ду­ховностью. Поэтому во второй половине жизни мы уже сами отвечаем за свое лицо. Чем старше человек, тем ощутимее влияние прожитого, тем отчетливее воздей­ствие всего образа жизни.


documentavfnhaf.html
documentavfnokn.html
documentavfnvuv.html
documentavfodfd.html
documentavfokpl.html
Документ Старение.